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COLUMN~コラム~

【~おうち時間をハッピーにたこ焼きや焼肉のお供にワインはいかが?~】

 

皆さん、こんばんは。井上ワイナリー広報担当の石関華子です。

外出する機会が減り、おうちでの時間を充実させようと工夫されている方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか?

そこで、今回のコラムでは、おうちでワイワイと楽しめる料理の定番であるたこ焼きや焼肉と、相性の良いワインをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてください。

たこ焼き

「タコパ」の愛称で親しまれているたこ焼きパーティー。

自粛期間中にタコパが定着したというご家庭も多いのではないでしょうか?たこ焼き器に材料を入れ、くるくると回しながら焼くたこ焼きは、そのおいしさだけでなく、作る過程が楽しめるのも魅力ですよね。

 

たこ焼きといえば、ソースとマヨネーズをかけ、青のりと鰹節をまぶして召し上がる方が多いのではないかと思います。このようなたこ焼きにワインを合わせるなら、メルローというブドウ品種の赤ワインがおすすめです。メルローのワインの特徴である丸みのある果実味とバランスの良いボディ感が、ソースとマヨネーズの濃厚でまろやかな味わいにマッチし、たこ焼きの旨味を引き立ててくれます。

TOSAワインのなかでは、「TOSA稲生」がおすすめ。

その程よく丸みとコクのある味わいが、たこ焼きのホクホクとしたおいしさに寄り添ってくれるでしょう。

 

焼肉

屋外でBBQをするには寒い時期には、おうちの中で焼肉を召し上がる方も多いのではないでしょうか?お肉や野菜をジュージューと焼いて、お好みのタレや塩でいただく焼肉は、焼きあがるまでのワクワク感もたまりませんよね。

焼肉といえば、やはり牛肉が定番なのではないかと思います。産地やランク、部位などで違いはありますが、鶏肉や豚肉に比べると、牛肉は脂肪分が多く、旨味が濃厚なのが特徴と言えます。

そんな牛肉の焼肉にワインを合わせるなら、芳醇な香りと濃厚な味わいを持つ赤ワインがおすすめです。具体的には、カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなどのブドウ品種から造られたフルボディの赤ワインを選ぶといいでしょう。

TOSAワインのなかでは、TOSA手結がおすすめ。

果実味とタンニンが豊富なボリューム感のある味わいで、牛肉の濃厚な旨味と調和してくれるでしょう。

 

 

おうちでワイワイ楽しめる料理の定番、たこ焼きや焼肉に合わせたいワインを紹介しました。

ぜひこの記事を参考にしていただきながら、おいしい料理とワインと共に、充実したおうち時間をお過ごしくださいね。

 

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