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COLUMN~コラム~

クスクスとラタトゥイユと生ハムメロンイメージ

【~ワインにピッタリ夏が旬の高知県産野菜や果物を使った料理をご紹介!~】

皆さん、こんばんは。井上ワイナリー広報担当の石関華子です。

皆さんは、ご自宅でもワインを楽しまれていらっしゃいますか?

今回のコラムでは、今旬を迎えている高知県産の野菜や果物を使ったワインに合うお料理を3つご紹介しています。作り方も掲載しているので、ぜひ参考にしてくださいね!

 

生ハムメロン

イタリアンの前菜の定番、生ハムメロン。生ハムの適度な塩分によって、メロンの甘みが一層引き立ちます。

高知県では手結圃場のある夜須町産のメロンが有名ですよね。

手軽に作れる上に、おしゃれに見えるので、ホームパーティーのときにもおすすめです。

合わせるワインは、スパークリングワインもしくはフレッシュな白ワインを選ぶといいでしょう。

 

<材料> 2人分

・メロン 1/16

・生ハム(大)6

 

<作り方>

①    メロンの皮をむき、食べやすい大きさに切る

②    を生ハムで巻き、お皿に盛りつけて完成

 

<ポイント>

生ハムは小さいとメロンを巻ききれないことがあるので、1枚のサイズが大きいものを選ぶようにしましょう!

 

ラタトゥイユ

南フランスの郷土料理、ラタトゥイユ。色とりどりの夏野菜をトマトで煮込んだ料理です。

ナスやズッキーニ、パプリカ、トマトなど、高知県で生産が盛んな夏野菜を使って作ってみました。

冷凍保存も可能で、手軽にたくさんの野菜がとれるということもあり、たくさん作っておくと常備菜にもなります。「もう一品ほしいな」というときに、きっと役に立ってくれるでしょう。

ロゼワインや軽めの赤ワインと相性抜群です!

 

<材料> 2人分(4人分)

()内の4人分の分量が作りやすい分量となっています。

なす 1本(2本)

ズッキーニ 1/2本(1本)

パプリカ(黄・赤) 各1/4個(各1/2個)

玉ねぎ(中) 1/2個(1個)

・トマト缶(ダイスタイプ) 1/2缶(1缶)

・ベーコン 25g50g)

・ミックスビーンズ 小1/2袋(小1袋)

・コンソメキューブ 1/2個(1個)

・オリーブオイル 大さじ1(大さじ2)

 

<作り方>

①    の野菜をすべて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、少しだけ隙間をあけてレンジ(600w)で5分チン

②    鍋にオリーブオイルを敷き、細切りにしたベーコンとを炒める

③    野菜がしんなりしたら、にトマト缶とミックスビーンズ、コンソメキューブを入れ、弱火で30分程度煮込む。味をみて、薄ければお好みで塩こしょうを加えて完成

 

<ポイント>

あらかじめ野菜をレンチンしておくことで、時間を短縮できます。

 

鶏肉とオクラのクスクス

高知県が鹿児島県に次いで全国2位の生産量を誇る夏野菜、オクラ。ネバネバが健康に良いことでも注目されていますよね。

そんなオクラですが、原産は日本から遠く離れたアフリカ北東部なのだそうです。確かに、昔訪れたアフリカ料理屋でオクラがたくさん出てきたような

そこで、高知県産のオクラとトマトを使い、ワインの本場・フランスでもよく食されているマグレブ料理(主に北アフリカの料理)風にアレンジしてみることにしました。

料理名にあるクスクスとは、北アフリカ発祥で、現在はヨーロッパや南米などでも広く親しまれている粒状のパスタのこと。小麦を原料としたパスタなので、ワインのお供にもピッタリです。スーパーなどではあまり見かけないかもしれませんが、輸入食品店などで購入することができます。

具材や味付けによって相性のいいワインは変わってきますが、ここで紹介しているレシピには、まろやかな白ワインや軽めの赤ワインがよく合います。

 

<材料> 2人分

・クスクス 1カップ

・熱湯 1カップ

・鶏もも肉 150g

・オクラ 8

・トマト 1

・オリーブオイル 大さじ1

・すりおろしにんにく(チューブ可) 少々

・白ワイン 大さじ2

・クミンシード(パウダー) 少々

・塩・こしょう

 

<作り方>

オクラは30秒ほど塩ゆでし、ヘタとガクを取り除き斜めに切る。トマトはヘタを取り一口大に切る

フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて熱し、一口大に切った鶏もも肉に塩・こしょうをまぶして炒める

③②に火が通ったらを加えて炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにする

④③のトマトが煮えたらお好みの量のクミンシードを加える

クスクスを大きめのボウルに入れ、熱湯を注ぎ、5分ほど蒸らす

お皿にを盛り、をかけて完成

 

<ポイント>

スパイシーな味が好きな方は、カレー粉を入れるのもおすすめです。また、鶏肉の代わりにツナや豚肉も代用可能なので、ぜひご自身の好みの味わいに仕上げてくださいね!

 

今旬を迎えている高知県産の野菜や果物を使ったワインに合うお料理を3つご紹介しました。おうちで過ごすことの多い今、ぜひ皆さんもご自宅でお料理とワインを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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